管理学院顺利举行2024年春季学期党校培训班开班典礼

时间:2024-04-25  点击:

(通讯员 李梓煜)在全面学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入落实习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话重要指示精神之际,4月24日中午,管理学院在文科楼413报告厅举行2024年春季学期党校培训班开班典礼。学院党委书记、分党校校长左辉,党委副书记李义伟,全体辅导员、学生党支部书记及发展对象培训班、入党积极分子培训班、青马工程骨干培训班、团学骨干培训班等四个班型近300名学员参加了开班典礼。

开班典礼在雄壮的国歌中拉开帷幕。

李义伟宣读党校培训方案及管理规定,强调了学习纪律及要求。

发展对象培训班学员代表王颖双,从“思想为基,理论铸魂”“才干为柱,历练强基”“实践为石,奉献固本”三个方面讲述了自己在理论学习、学生工作以及志愿服务方面的所学所获和所思所感,并号召学员们把握此次培训机会,在思想上坚定理想信念、在作风上锤炼严谨务实、在行动上践行担当作为。

青马工程骨干培训班学员代表李嘉诚从“信念由行生,实践悟真章”“务实笃学思,践履融知行”“学思践悟行,心融学生群”三个方面分享了自己作为团学骨干的心路历程,号召学员们要将“学思践悟”这四个字贯穿于培训全过程,贯穿于学生工作始末,贯穿于日常学习生活。

校级金牌主讲人彭驿稀讲授示范微课,用身边榜样昂翁降泽、西日扎提的戍边事迹带领学员们一同追寻雪域边关中的“热辣滚烫”。通过深入浅出、生动鲜活的讲解,点燃了学员们向榜样学习、争做榜样的激情。

为充分发挥朋辈典型的示范引领作用,将党的声音广泛传播、让优秀典型学子的事迹深入人心,学院特成立“红旗荣光”朋辈宣讲团。左辉为宣讲团成员颁发聘书。

最后,左辉为学员讲授“开班第一课”。她强调,党校是锤炼党性的“大熔炉”,是传好马克思主义真理之道、授好推动改革发展稳定之业、解好改造主观世界和客观世界所遇之惑的重要课堂,希望广大学员通过党校的学习不断提高思想觉悟、精神境界、道德修养,并对全体学员提出三点希望:一是重求知、练就过硬本领,保持“咬定青山不放松”的恒心。要将所学知识内化于心、外化于行,不断提高学以致用的本领,实实在在谋事、创业和做人。二是重笃行、埋头苦干实干,保持“撸起袖子加油干”的拼劲。将自我成才与带动身边同学成长充分交融,发挥模范带头作用,做理论宣讲的先行者、科研创业的领航员、服务实践的排头兵。三是重修身、锤炼高尚品格,保持“乱云飞渡仍从容”的定力。深刻领会加强党的纪律建设的重大意义,准确把握党纪学习教育的目标要求,在“学懂弄通章节条例”中增强“思想自觉”,在“心有所畏行有所止”中做到“纠偏扶正”,在“知行合一追求实效”中交出“满意答卷”。

学院秉持“大党校”建设理念,将发展对象、入党积极分子、团学骨干和青马工程四级骨干培训班有机融合,持续推动党团班一体化建设,充分链接起基层党支部、党员先锋、团学骨干、青马工程骨干和青年学生,以期引导学生党员和团学骨干自觉担当使命责任,深入群众发挥先锋模范作用,实现学生群体朋辈引导、自我管理、正向促进。(审稿 左辉)