李志旭参加管理学院党纪学习教育专题活动暨第六期主题党日观摩

时间:2024-05-30  点击:

(通讯员:林昱玘)5月29日上午,管理学院在文科楼413报告厅开展党纪学习教育专题活动暨第六期主题党日观摩。本期被观摩的党支部为本科生第三党支部,学校党委副书记李志旭作为该支部的联系领导参加活动并点评指导。

主题党日在雄壮的国歌中拉开序幕。规定动作环节,在支部书记的主持下,重温了入党誓词、学习了《党章》、通报了党费收缴情况。

在理论学习环节,支部党员牛吉坤带领大家原原本本学习了新修订的《中国共产党纪律处分条例》“第七章 对违反组织纪律行为的处分”部分。支部党员程雨以《秉持党纪高悬明镜,筑牢网络道德防线》为题,结合大学生党员的实际,分享了对《条例》第六章党的政治纪律的学习感悟,呼吁青年党员时刻保持清醒的头脑和高度的警觉性,不断加强党性修养和道德建设。支部党员刘爽以《“循迹溯源”路上的文化遗产保护传承故事》为题,结合暑期社会实践经历,分享了对习近平总书记重要文章《加强文化遗产保护传承 弘扬中华优秀传统文化》的学习感悟,号召大家传承保护历史文化古迹,从传统文化中汲取力量。

在情景学党纪环节,学院小小党纪讲解员罗丽娜和憨奕名通过现场讲解+云端观看的方式,带领大家云游览了“中国共产党纪律建设历史陈列馆”。通过新颖的方式,带领全体党员重温了党的纪律建设的发展历程,一帧帧图片、一个个故事,让大家领悟了中国共产党对纪律建设的重视和老一辈无产阶级革命家对党纪的敬畏。

党支部28名党员以《党的纪律,铁的纪律》为主题进行了朗诵,以充满感情的语言承诺了带头学纪、知纪、明纪、守纪的决心。

李志旭在总结点评时指出本次活动依托主题党日的形式,结合党纪学习教育和学校主题党日的安排,采取青年党员喜欢的方式,规定动作到位、自选动作出彩,形式多样、内容丰富,既不失政治性、严肃性,又具有灵活性、创新性,让党纪学习教育走“新”更走“心”,是一场高质量的学习教育、值得借鉴的主题党日。

他从加强纪律建设是马克思主义政党的本质属性、是党的光荣传统和独特优势、是当前国际国内形势下克敌制胜的宝贵经验、是落实高校立德树人根本任务的重要保障等四个方面强调了当前开展党纪学习教育的必要性和重要性。并围绕下阶段重点工作提出四点希望:一是认真学纪要求实。要通过认真学纪解决好思想问题,学院领导班子、各支部支委要先学一步、学深一层,全面理解《条例》修订的重大意义和具体变化。全体党员要充分利用好“三会一课”、主题党日、教职工政治理论学习等途径,把学习的重点放在逐章逐句、原汁原味学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》上,细思细品细悟,确保入脑入心。二是全面知纪要务实。要将学习党规党纪与学习习近平总书记系列重要讲话结合起来、与学习贯彻党的二十大精神结合起来、与推动学校事业高质量发展结合起来、与教学科研等业务工作结合起来,搞清楚党的纪律规矩是什么,弄明白能干什么、不能干什么,杜绝两张皮现象。通过学习不断增强党员的身份意识、纪律意识,把党员身份、遵规守纪摆进立德树人、教书育人、师德师风、学风班风当中,真正做到全面知纪、深入知纪,内化为日用而不觉的言行准则。三是对标明纪要扎实。严明纪律要对标党章党规党纪,对标先锋模范典型,在先锋身上找到发挥带头作用的内驱力,变“他律”为“自律”,充分发挥学院两个“国家样板支部”的示范引领作用和党员标杆的模范带头作用。要突出问题导向,结合清廉学校建设、党风廉政教育等工作,检视学院在纪律教育、从严执纪等方面存在的不足和党员个人在党纪学习教育中存在的问题,开展好廉洁教育、警示教育活动、毕业生党员教育。四是慎独守纪要踏实。要把党的纪律不折不扣地落实到具体工作中,始终保持遵规守纪、清正廉洁的政治品格。扎实开展“三查三看三比”活动,用求真务实的工作作风、担当尽责的工作态度、推动发展的工作实绩来检验党纪学习教育的成效。

学校党建工作互学互鉴工作组成员党委组织部常务副部长王涛、机电工程学院组织员刘汉红、化学与环境工程学院组织员刘前平、党纪学习教育工作专班成员邓炜,党政办公室主任科员刘静,法商学院辅导员宋佳丽,艺术设计学院辅导员刘聘,学院党委委员、组织员、各党支部委员等参加了本次活动,并担任了观摩活动的评委。(审稿 左辉)