探索AIGC:人工智能在文化创作中的革命——一堂令同学们眼界大开的生动AI课

时间:2024-06-24  点击:

(通讯员 李琴琴 陈慧慧)为让学生开拓视野、更好了解专业前沿,6月18日下午2时,一堂生动的数字政府应用前沿课在文科楼530教室准时开讲。课程的主讲嘉宾是来自艺画开天的高级合成师毛超,主题是“探索AIGC:人工智能在文化创作中的革命”,管理学院教师朱虹罗宁2023级行政管理专业研究生全程参与。

授课过程中,毛超首先介绍了AIGC的定义、技术基础和发展过程,然后使用Kimi等AI工具从文学创作、音乐创作、图片创作和视频创作四个方面展示了AIGC在文化创作中的应用案例。通过现场演示和图文并茂的描述为同学们解读了传统动画的整个生产流程,同时通过大量案例多角度展示了AIGC和传统动画的制作差异,并对两者的优缺点进行了横向对比。

互动环节,大家“创意与原创性”、“就业与劳动市场”、“伦理与责任”、“隐私权与数据保护”、“社会公平与数字鸿沟”等多个社会热点问题展开讨论同学们踊跃发问,毛超学长利用自己的专业知识和职场经验一一进行了解答并与同学们分享了三点体会:一是挖掘兴趣。在职业发展过程中,找到兴趣与职业之间的平衡点,这有助于维持工作的热情和动力,推动个人在职业道路上不断前进和探索新领域,从而实现个人价值与职业目标。二是保持强大的学习能力。在知识经济时代,终身学习成为个人发展的必要条件强大的学习能力可以帮助个人快速适应新情况,在专业领域内保持竞争力。三是要提高沟通能力。有效的沟通能力有助于团队成员之间的协作和信息共享,可以帮助解决工作中的冲突和误解,可以建立信任和满意度。学习能力和沟通能力是相辅相成的。一个人可能拥有出色的学习能力,但如果不能有效地沟通自己的思想和知识,那么这些能力可能不会被充分利用。同样,即使沟通能力很强,如果缺乏学习和适应新知识的能力,个人也可能在快速变化的工作环境中落后。

通过本次全新的课程体验,同学们深切地体会到人工智能技术在文化创作及其他领域的深刻变革及巨大潜力,同时也引发了大家对AIGC相关的社会问题的高度关注与深刻反思。

毛超是管理学院2015届行政管理专业学生,曾任职数字王国和字节跳动等知名企业,参与多部国内外电影后期制作,主要作品有《暗夜博士》、《流浪地球》、《我和我的祖国》等,有丰富的影视后期制作经验。担任新轴动画视效总监期间,带领团队完成《给我来个小狐狸》等番剧,目前加入艺画开天“灵笼”项目组,担任高级合成师。(审稿 左辉)