从“东方芝加哥”到“东方威尼斯”

---武汉工程大学2018级MBA武汉班赴苏州学习考察

时间:2019-05-20  点击:

本网讯(通讯员:白雪)不知不觉中,武汉工程大学2018级MBA武汉班开课已七月有余,小伙伴们早就按耐不住想要走出校门去检验自己专业能力的心绪了!今年的五一国际劳动节,应中交一公局第五工程有限公司邀请,在多方努力和争取下,管理学院院长冯兵教授、副院长闫华飞教授、MBA中心副主任胡青云老师带领全班同学,奔赴中国经济体系中最具争议的明星城市——苏州,成功的进行了为期六天的学习及考察工作。

【一个有争议的城市永远比一个被忽视的城市有未来。】

(图1:苏州中心广场东方之门)

一路上,古典精巧的苏州园林、气势恢宏的四层立交桥、方便快捷的轨道交通、鳞次栉比的高楼商厦、独具匠心的产业园区……轮番冲击着大家的视野,让大家切实感受到了苏州博大精深的历史文化底蕴、大气磅礴的现代都市气息、与时俱进的率先发展理念、只争朝夕的发展热情、咄咄逼人的发展态势和日新月异的发展成就。

(图2:中交一公局第五工程有限公司汪洋同学致欢迎词)

“苏州和具有东方芝加哥之称的武汉相仿,在国际上,一直以来都有着东方威尼斯的美称……”,由于多数成员第一次来到苏州,为了缓解大家的城市陌生感,好客的苏州籍代表汪洋同学热情地从国际高度出发,为大家介绍了苏州发达的经济和旅游业,还讲述了从古代起就形成的“水陆并行,河道相邻”双棋盘城市格局,尤其是一系列的城市之最和风土人情,迅速让我们拉近了和这座人间天堂城市的距离。

(图3:冯兵教授讲解社会主义市场经济理论与实践)

长期以来,不论是政治家还是学者,都把市场经济看成是资本主义所特有的经济形式,强调市场经济只能与私有财产制度相联系,认为市场经济与社会主义是根本对立的,从而否定市场经济在社会主义制度下存在与发展的可能性。

而今天,管理学院院长冯兵教授在苏州站课堂上讲解的《社会主义市场经济理论》,为我们解读市场经济提供了一个非常有意思的视角:中国经济体制改革的目标选择了市场经济,是对这一传统观念的突破,使中国的经济体制从计划经济走向市场经济。

冯院长风趣幽默,言语精悍,他讲述了改革开放40年来,从商品经济概念的应用、对商品经济理论的探讨,到提出公有制基础上的有计划的商品经济,再到提出建立和完善社会主义市场经济体制,经过了一个不断推进的过程。这也是思想不断解放、改革不断深化的过程,是马克思主义基本原理与中国实际相结合且不断中国化的过程。

此次参加苏州之行的学员,一般都具备着企事业单位管理者的身份,在工作中都避免不了要遇到各种人员管理与考核中的疑难杂症。管理学院副院长闫华飞教授为学员们进行了《人员素质测评与绩效考核》课程的讲解,细致深入而又生动活泼。

4:闫华飞教授讲解人员素质测评与绩效考核

与冯院长登高望远的理论课程相比,闫院长充满实践特色的《测评考核》实务课程,同样引发了学员们的深度共鸣。班长杨煜表示:“闫院长的课程恰如及时雨,正好让我在人员管理过程中那些绞尽脑汁未曾解决的问题得到了答案。之前许多盘旋在内心却又不知如何实现的想法,在闫院长精彩的授课中得到了启示,我感觉迅速找到了行之有效的方案,迫不及待想要去践行”。

也许是受到“东方威尼斯”浓厚的浪漫气息渲染,在随后的课程考试中,学员们以往那种惯性的紧张感和焦躁感荡然无存,看来时不时安排本部之外的课程学习,不仅更能有效提高学员们的知识素养,也能陶冶学员们成熟沉稳的心性。

在中国进入市场经济时代初期,苏州认识到私营经济是一个新的增长点,出台了私营经济振兴计划,取得丰硕的成果,作为江苏省的一个地级市,苏州依靠强大的民营企业发展,城市经济总量超过省会城市南京,常年位居省内第一,像开挂一般,令人艳羡。

课堂学习内容结束之后,学员们便开始进一步深入当地企业进行实地考察。在热心学员汪洋的推荐下,大家一起兴致盎然的参观了业内领先的专业视讯厂商苏州科达科技股份有限公司。通过学习和考察,大家感受到了苏州人的新思想、新观念,看到了苏州经济社会的高速度、超常规发展,使人强烈震撼,受益匪浅。

5:参访苏州科达科技股份有限公司

短短六日,阅不尽苏州江南春色,

寥寥数语,道不尽依依惜别之情。

待到国庆再相逢,重摆美酒共相聚!

再见,苏州!

(审稿人:冯兵)