我校两项省教育厅人文社科重大项目研究成果通过鉴定

时间:2021-05-10  点击:

(通讯员:李姝)2021年5月7日下午,由管理学院刘渝教授主持的“农业用水环境效率评价与环境规制研究”、张三元教授主持的“人的全面发展视域下的新发展理念研究”两项省教育厅人文社科重大项目顺利通过签定。

鉴定专家小组由湖北大学贺祥林教授、中南财经政法大学龚天平教授、湖北工商银行张道德高级经济师、武汉工程大学冯兵教授、闫华飞教授等专家组成。学校党委书记程幼金、科发院院长吴云韬、管理学院党委书记左辉以及部分课题组成员参加了鉴定会。鉴定会由科发院副院长杨建兵主持。

专家们认真听取了两位项目主持人所做的项目汇报,查阅了相关结题材料,对两个项目的研究成果给予了高度评价。专家们一致认为:这两个项目具有内在的一致性,“人的全面发展视域下的新发展理念研究”侧重于新发展理念的理论研究,“农业用水环境效率评价与环境规制研究”侧重于新发展理念的实践研究,相互衔接、相互贯通,形成一体。两个项目选题精准,符合当前国家发展的重大战略需求,对于完整准确全面贯彻新发展理念具有重要的理论意义和实践价值。“农业用水环境效率评价与环境规制研究”聚焦农业水环境污染的最大污染源——畜禽养殖污染,这是当前现代农业发展的热点问题,也是“绿水青山”建设的瓶颈问题。该研究调研数据充分,研究思路逻辑严密,研究方法前沿,分析推理过程严谨,研究内容充实,研究结论科学可信,研究成果发表在国内外高水平期刊杂志上,不仅具有较高的学术价值和应用价值,也在努力讲好中国故事。“人的全面发展视域下的新发展理念研究”具有强烈而明确的问题意识,从人的全面发展角度对新发展理念进行研究,从整体上把握新发展理念的科学内涵、核心价值和精神实质,是当前国家发展中重大的理论问题和实践问题,研究站在国内理论前沿,研究成果具有系统性和深刻性,研究方法和研究结论具有创新性,且成果丰硕,在国内产生了较大影响。专家们一致同意两个项目均以优秀等级通过鉴定。

程幼金书记在成果鉴定会议上指出,两个项目团队以省教育厅重大项目为依托,认真贯彻党的新发展理念,对重大理论和现实问题进行了深入研究,在各自研究领域都有所突破,取得了丰硕的高水平学术成果,体现了我校文科学者的责任与担当。希望每一个文科学者都发扬求真务实的学术精神,刻苦钻研、久久为功,将科研成果应用到教学上,就一定会促进创新氛围的形成,从而为学校双一流建设作出新的贡献。

(审稿人:冯兵)