管理学院召开实验室建设专题会议暨本科实验教学经验交流会

时间:2021-09-26  点击:

(通讯员:胡倩)2021年9月23日下午,管理学院在文科楼425会议室召开实验室建设专题会议暨本科实验教学经验交流会。会议由管理学院副院长盛义龙主持,管理学院党委书记左辉,副院长闫华飞,实验教学示范中心办公室主任万文君,各教研室主任、实验室管理人员、办公室主任、教学秘书及部分教师代表参加本次会议。

盛义龙首先向参会人员介绍本次会议的内容和目的,旨在通过对当前学院实验室建设现状、实验教学安排、实验室管理等方面进行梳理和分析,对下一步实验室建设的阶段性目标、重点工作及相关制度建设做出具体部署和要求。

万文君通报了学院103智慧实验室的建设现状,包括已购置硬软件(数据库)清单,硬软件的归属系(专业)及目前的使用情况等。秦红波从学院实验课程开课课程、门数、专业班级数、学生总数、运行情况等方面介绍了实验教学安排情况,并对实验室目前的管理情况进行了说明。

各教研室主任和教师代表分别提出目前在实验教学过程中存在和遇到的问题和困难,并详细说明相应专业实验室建设需求、硬软件需求及实验教学的相关规划。

闫华飞首先强调了实验实践教学和实验室建设的重要性,并对学院现有实验室和实验教学平台条件的改善给予充分的肯定。其次,从人才培养质量的角度,指出当前社会对学生实践实验能力的培养和要求越来越高,就如何建设实验室,如何提高实验条件提出几点要求:一是要对现有硬软件逐一核对,更新换代,清理淘汰品;二是要以集约化利用为原则,完善实验教学排课情况和实验教学质量监控制度,使现有实验条件得到有效利用;三是要规范硬软件申购程序,各系要根据自身实验课程的实际情况合理提出申购、采购硬软件计划。

左辉就我院实验教学及实验室建设工作提出几点要求:一是要全面摸清学院现有的实验教学资产,资产责任明确到人;二是要通过多方调研,加强学科融合,共建共享,优化整合,充分提高利用效率;三是要发挥“传带帮”作用,切实加强实验室教师队伍建设;四是加强实验室管理制度建设,确保实验室正常安全、有效运行;五是要及时协调、解决实验教学过程中出现的日常问题。

此次会议总结了学院实验教学及实验室建设工作,对开展本科实验教学的有益经验进行了交流,指出了学院实验教学及实验室建设中存在的问题和困难,提出了具体可行的工作思路和问题解决方法,为我院进一步提升实验教学及实验室建设管理水平打下了良好的基础。

(审稿:左辉)