【扬帆起航启征程,昂首阔步续华章】

管理学院“青马工程”培训班暨第30期新生团员培训班开班仪式顺利举行

时间:2021-11-10  点击:

(通讯员:谭泽)为深入学习贯彻党的十九大、团的十八大精神,持续推进我院“青年马克思主义培养工程”提质增效,进一步深化团学改革工作,11月8日晚上18点30分,管理学院“青马工程”培训班暨第30期新生团员培训班开班仪式在文科楼413多功能报告厅顺利举行。校团委副书记邓欢、管理学院党委副书记李义伟、部分学院团委书记出席仪式。

全体师生起立共同奏唱团歌,在隆重、庄严的歌声中,管理学院“青马工程”培训班暨第30期新生团员培训班开班仪式正式拉开帷幕。

李义伟代表学院党委进行致辞,他充分肯定了团学骨干在引领和服务青年学生成长成才、校园文化、学院发展中的积极作用,并对广大团学骨干在疫情防控中的无私奉献给予高度评价。同时,他向参与培训的同学们提出了三点希望和要求,一是明确责任,增强时代青年的历史使命;未来属于青年,希望寄予青年,新时代的中国青年要以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气。二是清晰定位,增强学习积极性和自觉性;团校是为党组织提供后备力量的基地,同学们要珍惜在团校学习的机会,增强荣誉感,提高自觉性。三是勤奋学习,提高自身综合能力素质;要加强思想理论修养,把握好“人生思想总开关”。要在学习中带着问题思考,全面提高自身能力素质。要成为学习型学生骨干,进一步拓宽知识视野,优化知识结构,成为应用型、创新型、复合型人才。

会上,管理学院团委书记谭泽代表学院团委宣读了《管理学院“青马工程”培训班暨第三十期团校管理规定》,就学员日常管理、奖励和处分制度等内容进行了强调。

随后,第29期团校优秀学员代表王驰和第30期团校学员代表谢芯蕊分别结合自身成长经历,分享了心得体会,作了表态发言。

邓欢为全体参训学员讲授了题为《共青团的由来和使命》的主题团课。邓书记从共青团的性质和任务、共青团的光辉历史、团旗和团徽、共青团员、党建带团建、奏响青春之歌等六个方面带领学员们深入浅出、全面详细地回顾了共青团的历史由来和光荣使命,并结合十九届六中全会开幕等时政热点分享了自己的感悟。他指出,实践和现实告诉我们,青年一代健康成长,共青团事业蓬勃发展,根本在于以习近平同志为核心的党中央高度重视和坚强领导。全体参训团干和团员要继续做到以下四点:一是忠于祖国、忠于人民;把自身理想同祖国命运紧密联系在一起,扎根群众,风险国家。二是立鸿鹄志,做奋斗者;新时代的青年一定要把树立远大理想和脚踏实地统一起来,用奋斗与拼搏描绘出最动人的青春画卷。三要求真学问,练真本领;“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”既要在学习中增长知识、锤炼品格,又要在实践中增长才干,练就本领。四是知行合一,做实干家;要以知促行,以行求知,投身中华民族伟大复兴的滚滚浪潮之中,为民族复兴架桥铺路,为祖国发展增砖添瓦,让青春在奉献中焕发出更加绚丽的时代之光。

后期,学院团委将认真贯彻落实院党委和校团委的要求,严格遵守学校疫情防控要求的有关规定,采取线下与线上相结合、理论讲授与实践活动相结合等多种方式,培训内容涵盖原文经典、制度、实践、业务、常识等五大类,全面提升团学骨干和青马学员素质和能力,打造一批政治站位高、业务能力强、工作作风好的学生骨干。学院未来还将以此次培训为契机,进一步探索党团班一体化建设,以党建带团建,持续擦亮学院“红旗荣光2.0”党史学习教育新底色。

(审稿:李义伟)