管理学院“主题党日”观摩交流活动正式启动

时间:2022-10-28  点击:

(通讯员王海澎)为深入学习贯彻落实党的二十大精神,切实提升学院主题党日的质量和效果,管理学院启动“主题党日”观摩交流活动,10月27日下午,启动仪式暨第一场观摩交流活动文科楼413报告厅举行,学院领导班子成员、各党支部支委管理科学与工程系党支部全体党员参加了活动。

启动仪式上,左辉宣布管理学院“主题党日”观摩交流活动正式启动,并介绍了活动目的、意义、要求和观摩安排,强调今年是学院“三年党建质量提神计划”实施的第二年,目标是提质量,开展主题党日观摩交流活动就是为了进一步加强各党支部之间的沟通交流,通过互学互评、交流互鉴,推动各支部激活力、造特色、创亮点、建品牌,努力将党支部建设成为政治功能强、支部班子强、党员队伍强、作用发挥强的“四强”党支部。并对活动的开展提出了三点要求:一要认真组织,扎实开展要把活动的内容和学习贯彻党的二十大精神结合起来,将主题党日变成宣传贯彻党的二十大精神的主阵地。把活动的主导权交给党员,充分调动师生的积极性和主动性,把主题党日变成每个党员展示风采的大舞台;二要互学互鉴,共同提高。每个支部都有特色和弱项,在做、鉴、评的过程中,要相互取长补短,努力把长板锻造的更长、短板弱项尽快补强,争取在整体水平提升的基础上凸显特色。三要做好转化,助推发展党建有没有做实做好的检验标准是有没有实现党建和业务“一融双高”。要将主题党日活动与业务工作深度融合,通过活动的开展达到凝练支部特色、打造支部品牌,形成党建成果,助推事业发展。

启动仪式后,观摩交流活动的第一场正式开始,大家集中观摩了全国样板党支部--管理科学与工程系党支部举行的十月主题党日。活动由支部书记张曦主持,主题党日在雄壮的《义勇军进行曲》中拉开序幕,本月过“政治生日”的支部党员张宗祥带领全体党员重温入党誓词、支部副书记万庆带领大家诵读了新版党章。

在理论学习交流发言环节,张曦结合党风廉政宣教月活动要求和学习党的二十大精神感悟,以《贯彻落实二十大精神立德铸魂廉洁从教》为题讲授了专题微党课,通过解读党的二十大报告中有关党风廉政和师德师风的有关论述,号召广大教师党员知行合一,点滴内践行师德;凡事慎始,阳光下呵护学生;坚守初心,平凡里闪现亮光。

管理科学与工程系党员胡建团结合国家政策和自身科研实践,以《学习贯彻党的二十大精神,乡村振兴我出力》为题做了专题报告,他从新时代如何推动乡村振兴事业发展入手,详细讲述了在推进乡村振兴事业不断向前发展过程中党和国家所做出的艰苦努力和取得的辉煌成就,并与大家分享了两点感悟:一是做乡村建设,必须在践行乡村振兴战略基础上,真正下沉到基层一线,扎实肯干;二是要低调好学,不能高估自己的理论水平,更不能低估乡村干部的政策水平。

观摩结束后,与会院领导和各支部委员现场填写了评价表,打分定级、点评亮点、提出建议,共同优化主题党日形式、丰富主题党日内容、彰显主题党日成效。

管理学院党委坚持大抓基层的目标导向,在“打基础、提质量、创品牌”的整体思路指引下,在做实的基础上,不断创新活动模式、提升活动效能,以期实现党建水平整体提升。

(审稿:左辉)