教学质量监控与评估中心、教师发展中心领导来我院调研指导工作

时间:2022-11-14  点击:

(通讯员:胡倩)11月11日上午,学校教学质量监控与评估中心、教师发展中心主任蒋尹华、张荟老师来我院调研指导本科教学工作。学院院长闫华飞、副院长张宗祥、副书记李义伟和教务员老师出席了本次会议。

蒋尹华主任简要介绍了教学质量监控与评估中心和教师发展中心的基本情况,重点解读了新一轮本科教育教学评估工作方案和本科教学工作状态评估方案。并结合近期工作,从三个方面进行了指导和调研。一是指出在疫情特殊时期开展的线上教学,既是对教师教学方式和方法的挑战,也是提升教师教学能力、实施教学改革的一次机遇。在疫情防控期间需要学院最大限度地以学生为中心,以一线教师为主体,多与一线教师接触,多了解学生的学习情况,强化教学过程管理,切实保障教学进程平稳有序、教学质量进一步提升。二是强调我校即将迎来新一轮本科评估,学院要将自身发展和学校评估有机结合,将方案中的评价导向与学院高质量人才培养结合起来,把学院教育教学治理能力和水平提升起来,真正做到以评促建、以评促管、以评促改,以评促强。三是针对教学质量监控与评估中心近期相关文件的制定进行了调研征询。

闫华飞院长对教学质量监控与评估中心、教师发展中心领导和老师的到访表示欢迎,对教学质量监控与评估中心长期以来的关心和指导表示感谢。闫院长指出,学院非常重视本科教学的过程管理,一直在努力健全规章、强化监督过程、务实提升和改进教学质量。借本科教学评估的契机,学院会深刻认识国家新一轮评估审核的意义和重要性,依托三个一级学科平台、三个一流专业建设助理学院内涵建设,通过学院自我评估查漏补缺,持续推进教学综合评价机制,为高质量教学和高质量人才培养提供有力保障。

参会人员还针对教学质量评价办法、教学信息化和多元化等共同关心的问题进行了深入探讨和交流,为下一步工作的开展拓宽了视野和思路。(审稿人:左辉)