管院学子赴乡村支教 县政府寄亲笔感谢信来

时间:2015-01-08  点击:

2014年暑期,我校管理学院肖星雨同学报名参加了由湖北省团委组织的”阳光家园”支教活动,来到了宜昌市远安县作了一名志愿老师.在支教期间,肖星雨同学不辞辛苦为留守儿童讲学,深受孩子们的喜爱,给他们带来了一个难忘的暑假。当地县政府基于肖星雨同学的真诚付出,特地向我校寄来了亲笔感谢信。

支教期间,肖星雨同学被分到了城南志愿服务区,上午的开班仪式结束后,正式的支教生活就开始了。肖星雨同学提到自己包括其他支教大学生都相对缺乏短期支教的经验,辛苦摸索了好些天才让教学走上正轨,让孩子们真正体验到教学的乐趣。她回忆到令自己影响最深的是一个叫梁雅诗的女孩,她的话很少也不怎么和别人交流,.但看得出来她只是太内向太羞涩了.肖星雨总会去找她聊天,但收效甚微。有天她突然来找肖星雨问能不能带她弟弟一起来上课,原来她是家里老大,如果每天来上课的话,就没法带她弟弟也不能按时做饭了本来她弟弟也想来听课的。于是肖星雨和另外两个老师决定,每天放学后和梁雅诗一起回家,给她弟弟讲课,夏天的天黑的晚,加上下山回宿舍也不远,她们就一人一天开始轮班 ,这样一来,加上路上的功夫,吃饭,洗衣,备课等事儿,所剩无几的睡眠时间又被压缩了。但她们三个都知道对方心里美得很呢,让她们感到一种正在以自己的力量去使这里变得更好的成就与自豪。支教结束后,肖星雨回到大学校园在教师节的那天还收到了梁雅诗寄来的手工卡片!

暑期支教结束,肖星雨并没有支教结束后的自豪感,却感受到自身力量的渺小,因为这些志愿者的到来并没有真正改变留守儿童的生活,要改变一个人的命运是很难的。但同时让她充满希望的是,明年这里又会来一批新的志愿者,就像他们接过上一届的接力棒一样接过这项事业。正如宗璞先生写到的:旧的花谢掉了,新的花有开出来,而紫藤萝瀑布永远都是热闹活泼的,这个长河是永无止境的! 肖星雨可以成为其中的一朵是值得骄傲的!县政府领导在给肖星雨同学表扬信中提到“希望肖星雨同学的志愿服务精神能够不断地传承下去,希望能有更多的志愿者如她一般能给孩子们带来一片知识的天空。”