学院专业

当前位置: 网站首页 >> 学院概况 >> 学院专业 >> 正文

工商管理


一、专业名称:工商管理

计划学制:4年(弹性修业年限:4~6年)

授予学位:管理学学士

二、培养目标

本专业培养具有创新精神,掌握经济、管理、法律、及企业管理等方面的基本知识和应用技能,具备管理理论、战略眼光、竞争意识、组织才能,在人力资源管理开发与激励方面具有一定的特长,能在政府部门、企事业单位、大专院校、科研机构从事管理、科研、咨询及人力资源管理等方面工作,同时也具备自主创业能力的工商管理学科应用型专门人才。培养上注重“厚基础、宽能力、重实践、强应用” 。

三、培养要求

1.知识:

1)掌握管理学、经济学的基本原理和企业管理、人力资源管理的基本理论、基本知识和方法;

2)了解创新与创业相关知识体系和发展动态,熟悉创业的基本流程;

3)掌握企业管理、人力资源管理的定性、定量分析方法;

4)熟悉我国企业管理的有关部门方针、政策和法规以及国际企业管理的惯例与规则;

5)了解本学科的理论前沿和发展动态;

2.能力:

1)具有较好的自学能力和较强的语言与文字表达、人际沟通能力;

2)具有较强的分析和解决管理工作问题的基本能力;

3)具备自主创业的能力;

4)掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有初步的科学研究和实际工作能力;

3.素质:

具有良好的知识结构和思想品质,具有较高的管理素质和较强的创新精神.

四、专业特色

工商管理专业是管理学院的老牌专业,也是武汉工程大学的品牌专业、重点学科,其中管理学、企业管理、统计学、人力资源管理等课程还是学校重点课程。1999年正式以工商管理专业名称招生第一级本科生,至今连续招生15年。2002年获得硕士学位授予权,包括企业管理和技术经济两个硕士点方向。2011年获得专业硕士学位(MBA)授予权。工商管理专业的应用性很强,它的目标是依据管理学、经济学的基本理论,通过运用现代管理的方法和手段来进行有效的企业管理和经营决策,保证企业的生存和发展。经过多年的发展,专业在人力资源管理方向形成了特色,学生就业情况良好,学生毕业既能获得管理学学士学位也能获得国家职业技能人力资源管理师证书。

五、核心课程

管理学原理、会计学原理、财务管理、西方经济学、市场营销学、组织行为学、技术经济学、销售管理、企业战略管理、公共关系学、企业管理、生产运作管理、质量管理学、统计学、人力资源管理、人员规划与招聘、绩效管理、薪酬管理

六、毕业就业概况

工商管理专业的人才培养贴近企业实际.连续5年在全国专业人才需求榜上位居前五名。

就业方向:

国家和省市各级经济综合管理部门或行业管理部门;

以大中型工商企业为主的内资企业;

外资或涉外经营的工商企业;

银行、证券公司等各类金融机构;

在国内院校继续攻读硕士、博士学位或到国外高校深造学习。

就业岗位:

人力资源管理类岗位:招聘/培训/绩效考核/人事调度

物流管理类岗位:单证操作/国际货运.

传统管理类岗位:行政/文职、财务/统计

市场营销类岗位:销售/营销/策划

其他岗位:公务员/教师

七、教授解读专业

(一)什么是工商管理?

工商管理从字面上讲包括工商和管理,

工商指涉及的行业领域,过去指工业和商业,现在泛指所有创造经济价值和经济效益的行业领域。

管理是一种软科学、方法论、思维,及相关的知识体系,技术加管理是助推现代社会经济腾飞的两只轮子,缺少任何一个现代经济的发展都是不可能的。

工商管理是指应用现代先进思维、方法和软科学等知识体系,结合科学技术实现社会经济领域内各组织可持续发展的学科,当前这门学科主要包涵了糸统科学等思维、数理统计和运筹学等方法、经济学、心理学和社会学等学科知识理论体系组成,它是一门综合性和交叉性学科,并且结合当今物联网、大数据、人工智能技术还在不断发展中。

(二)工商管理培养什么样的人才?

工商管理培养的人才有三个基本要求:

第一,要有符合现代经济社会发展的价值观,这种价值观不仅仅是过去那种以追求经济效率和效益为价值导向的,而是以追求社会和组织全面可持续发展为价值观导向的。

第二,这种人才除了具有系统的管理思维、方法以及知识体系,还具有应用管理科学来解决经济领域的实践问题的能力和技能。

第三,这种人才还应具有三E特征:1E是热情,及对管理科学的知识、方法、技能有热情,发自内心的愿意在理论上钻研和实践中应用管理的知识、理论方法和技能;2E是灵性,灵性是指这种人才能从这种管理实践中不断悟出管理的真谛,将管理的科学性与管理的艺术性和实践性能巧妙的结合,懂得管理之道;3E是激情,其含义是指这种人才总是心怀理想,肩负使命,在管理科学的理论探索和实践应用方面不满现状,勇于并敢于不断探索,持续改进,将所学付诸行动,推动社会发展。

为实现这一人才培养目标,我们现有的培养方案、师资力量、课程体系和教学实践实验环节将以此为导向,持续改进,直至达成这一目标。

(三)我们如何培养这种人才?

我们将进行以下尝试和探索:

第一,引进产业教授制度,即将企业家,高管引入课堂,在工商管理专业开设专题讲座,主办企业家论坛等方式来培养人才的3E特性。

第二,通过专业课讲授、社会实践活动和各类文体活动,逐步引导学生树立全面可持续发展价值观,摒弃过去唯追求经济效益为导向的人才价值观,因为这种价值观已不符合当今社会发展趋势和潮流。

第三,通过课程体系优化和师资力量提升等措施提高人才的管理思维、方法、知识体系和能力等方面的水平。欢迎莘莘学子来工商管理专业就读。

八、学生活动

学生就读期间有各类丰富的创业实践活动、湖北省大学生创青春竞赛活动、社会实践活动、社团活动等。对同学们的能力培养有极大的促进作用。

九、优秀校友:

00级工商管理专业学生:刑贞达,三亚市团委副书记

08级工商管理专业学生:何雨薇,制片人,北京薇胜影视文化传媒有限责任公司总经理

10级工商管理专业学生:余珊,长江证券武汉金桥大道营业部客户经理

11级工商管理专业学生:郭悦娜,上市公司直属企业深圳市中洲物业管理有限公司,人力资源主管

11级工商管理专业学生:杨罡,新西兰奥克兰商学院研究生

11级工商管理专业学生:王怡然,湖北能源集团新能源发展有限公司

11级工商管理专业学生:高霞,中国石油天然气股份有限公司湖北销售分公司

11级工商管理专业学生:朱玥艺,湖北省中国旅行社有限责任公司

11级工商管理专业学生:罗治方,中国电信股份有限公司武汉分公司

12级工商管理专业学生:刘利娜,哒哒英语人力资源HRBP

12级工商管理专业学生:江文君,澳大利亚悉尼大学研究生

12级工商管理专业学生:余洋,深圳中汇通财富管理有限公司

12级工商管理专业学生:苗森,武汉光谷交通建设有限公司

12级工商管理专业学生:刘红珊,宁夏双德实业有限责任公司

12级工商管理专业学生:李青青,湖北黄冈经济开发区国家税务局

12级工商管理专业学生:唐元佑,华南理工大学研究生

13级工商管理专业学生:刘佳玲,阿克苏地区人力资源和社会保障局

十、校友评价:

工商管理专业 刑贞达

三亚市团委副书记

刑贞达,男,2004年毕业于武汉工程大学管理学院,工商管理专业。男,1981年8月出生,海南乐东人,汉族,大学学历,管理学学士学位,2007年1月参加工作,2011年9月加入中国共产党。历任三亚市海棠湾开发建设有限公司副总经理、海棠湾公交公司法定代表人、市物业信息中心主任、市物业信息和白蚁防治中心主任、中共三亚市委常委会办公室副主任,现任三亚市团委副书记。刑书记对同学们的寄语:“追寻梦想的过程是苦涩的,但只有经历过磨砺的人生才会拥有更多内涵!”

刑贞达

2018年4月21日

工商管理专业 余珊

长江证券武汉金桥大道营业部客户经理

余珊,女,2010级工商管理专业,2014年毕业于武汉工程大学管理学院,后就读哈尔滨商业大学金融专业研究生,目前工作于长江证券武汉金桥大道营业部,任客户经理。

“在武汉工程大学的四年,是我人生难忘的岁月,我们的老师,专业素养高,个个和蔼可敬。讲课既严谨又活泼。传授的知识让我受用终身。我选择工商管理专业,无怨无悔!

余 珊

2018年4月20日

工商管理专业 刘利娜

现任哒哒英语HRBP

12级工商管理专业毕业生刘利娜,现就于哒哒英语,岗位HRBP。

填报志愿的时候,选择学校和专业这件事情,我的父母不同于大多数的父母,他们并没有干涉我,所以专业工商管理是我个人的选择,而且是第一选择。12年9月来到武汉,踏入学校,走了所有新生会走的一些报道流程,正式成为武汉工程大学管理学院工商管理系的一份子。

仔细回想在学校和老师们第一次关于专业的座谈,具体内容已经记不清楚了,但是知道我这个专业以后会接触到很多方面,工商管理,市场营销,统计,会计,人力资源等等课程,在我以后都会接触到。这样全方位的一个专业正是我所喜欢的,我从中会发现自己真的热爱的!

在这么多的课程里面,我对管理这门课印象最为深刻,邹樵老师的上课方式和课程里面接触到知识,都是我喜欢的,从中我接触到了基本的管理理念,其后自己在网上买了一些关于管理的书籍补充知识,书籍名字暂不概述,根据个人喜好方向去选择适合自己的!

在学校的时候我并不是真正意义上的好学生,但是也是一个好学生,拥有一段很美好的大学回忆,有一群志同道合的小伙伴!

在大三的时候自己和老师的聊天过程里面提到了自己以后工作的方向,老师的建议是提前接触,选择适合自己并且愿意为之奋斗的一个职业,回想了自己接触过的课程,发现自己对于人力资源是比较感兴趣的,也适合自己的性格,所以当时我就确定了自己的职业方向!

给学妹学弟几个建议,1、尽早确定自己的职业方向,并且为了这个方向付出努力。我不是专业学习人力资源的,但是我们有这门专业课,所以在专业课的时候自己努力学习一些基本知识,之后寒暑假实习的时候找这方面的实习工作,积累经验。2、锻炼自己的社交能力,在大学多结交一些朋友,多了解社会的变化。3、尝试思维多变,在看待一件事情的时候从多方面全方位的去做了解和评价,权衡不同面的优劣势。

这些建议有时候就是你和老师沟通讨论问题的时候不经意的一句话,但是进入社会后你会有醍醐灌顶的感觉!

感谢大学生涯里面遇到的每一位给予我帮助的人,感谢大学里面遇到的每一位老师!

刘利娜

2018年4月25日

工商管理专业郭悦娜

上市公司直属企业深圳市中洲物业管理有限公司,人力资源主管

郭悦娜,女,中共党员,2011级工商管理专业毕业生,在校期间曾多次获得校级奖学金、获优秀学生干部、优秀体育工作者等荣誉。本科毕业论文被评为2015年湖北省优秀学士论文。

2015年7月正式入职中洲物业管理公司,任人力资源管培生。2017年5月晋升为人事主办,2018年4月晋升为人力资源主管,任职至今。2016及2017年年终考核连年获得“优秀”等级,并被评为年度“优秀员工”。

当初选择工商管理专业,是因为其覆盖的知识面广,有多重选择的可能性,事实证明我的选择是明智的。工商管理主要分企业管理和人力资源管理二大方向。大一和大二时,我处在平衡学习、广泛涉猎学科基础知识的阶段,直到大三学习了人力资源管理后,我被这门课程深深吸引,并确立了职业选择方向。此后,我便锁定人力资源管理专业方向进行深入学习,在毕业论文的选题上也选择了人力资源研究方向。最终在求职时如愿获得中洲控股HR管培生的offer。真心感谢母校四年的培育,感谢工商管理教研室的各位教师,尤其感谢邓欢老师4年的陪伴、张翔老师兴趣的启蒙和邹樵老师的论文指导,是你们教会了我系统的管理知识和思考问题的方法,让我从无知的学子变为一个有工商管理专业知识的自信的人。

一路走来,一步步接近自己的目标,印证了一个真理:做自己感兴趣的事,你便有无穷的动力去克服一切困难,实现理想。因为喜欢人力资源、深耕人力资源专业,才能使我写出精彩的学士论文,并在校招时从六千多名应届生中脱颖而出,而后越做越强,连年晋升。四年的学习及学生社团经历,为我初入职场的工作打下坚实的基础。在此向各位学弟学妹提出三点建议:1、选择自己感兴趣的专业,并由此深耕打造核心竞争力;2、在可能的情况下积极参与自己感兴趣的学生社团,或许此段经历会对今后的职场及生活产生深远影响;3、尽可能多参加校内活动及社会实践,它不仅能丰富你的经历,更重要的是拓展你的思维。

工商管理是门广泛的学科,能建立系统的管理知识,希望学弟学妹都能在这门课程中寻找到自己兴趣方向,日后踏入社会能做自己喜欢做的事,做一个内心满足而幸福的人!

郭悦娜 2018年4月20日




下一条:公共事业管理

关闭