AI+电子商务

专业名称:AI+电子商务

培养目标

本专业培养具有创新精神,掌握经济、管理、计算机及数学等方面的基础知识,具备人工智能工具开发和使用、商务数据建模和分析、市场预测分析等方面的技术与能力,较好地掌握程序设计、信息化商务技术和数据分析技术的基本技能与方法,能够在政府信息部门、企事业单位和科研机构,从事人工智能工具开发、运营和维护,数据分析、筛选和咨询等方面工作的复合型、应用型技术人才。

专业特色

AI+电子商务专业为一级学科管理科学与工程下设的一个本科专业。管理科学与工程一级学科现为学校博士点支撑学科,湖北省一级特色重点学科。本专业师资力量雄厚,皆为中青年教师,博士后3人,4人具有海外访学经历,博士学位率超过80%。本专业将人工智能技术应用于电子商务实践,对电子商务系统中各个环节和流程的数据进行处理分析,为现代管理组织和机构的运营成本与效率优化提供信息化、智能化决策支持。本专业的特色为电子商务系统个性化服务和智慧物联网。

核心课程

计量经济学、管理学原理、管理统计学、管理信息系统、电子商务概论、运筹学、网络营销、供应链与物流管理、电子商务前沿、数据结构、数据库与数据仓库、操作系统、大数据分析与处理技术、人工智能基础、机器学习、神经网络与深度学习、商务数据分析、商务智能与数据挖掘。