专业介绍

会计学(中外交流班)

时间:2018-04-20  点击:

一、专业名称:会计学(中外交流班)

计划学制:4年

授予学位:管理学学士

二、培养目标

本专业方向旨在培养掌握系统的管理学科和经济学科的基础理论知识,熟悉国际商务,具备国际视野和具有较强分析与解决跨国公司会计业务问题实践能力的高级应用型人才。

三、培养要求

本专业方向培养的毕业生应在知识方面比较系统地掌握从事现代会计管理工作所必须具备的会计、财务、审计和法律等相关学科的基本理论、基本知识,掌握会计学的定性、定量分析方法,了解会计学科的理论前沿及其发展动态;在能力方面具备较强的分析和解决会计问题的基本能力;具备较强的中英文语言与文字表达能力以及适应不同国家环境继续深造的自主学习能力。在素质方面具有良好的国际商务沟通潜质;具备复杂环境下的系统思维、专业判断、分析与决策的会计专业素质。

四、专业特色

本专业方向通过整合会计学专业的国内学习与国外学习的课程体系,合理配置国外教师和国内教师对专业核心课程的讲授,安排短期出国游学、实习、见习、交流等方式,鼓励学生获取国外合作大学学分,重点培养熟悉国际惯例的会计人才。

五、核心课程

西方经济学、管理学原理、统计学、税法、经济法、会计学原理、中级财务会计、高级财务会计、财务管理学、审计学、成本会计、管理会计、财务分析、会计电算化、国际经济与贸易。

六、交流合作

本专业方向主要与英国德蒙福德大学和美国拉文大学在项目合作框架内,开展教师互访、学生“3+1”交换学习以及学生进一步申请硕士学位学习等交流合作。

七、学生活动

会计系成立了一个专业学生社团——财经国际俱乐部,关注于武汉工程大学财会专业的发展与建设,服务于武汉工程大学财会类专业学生;提供会计系学生学习交流活动的平台,为会计系学生迈向社会打下良好的基础。学生通过开展学科竞赛、案例开发、公开课研讨、实习实训岗位支持、就业引导、论坛峰会、名家教授讲座等活动,夯实了专业知识、提升了专业素质。

八、毕业概况

财务管理专业2013级首届毕业生的一次性就业率在98%以上,其中高端就业率达18.87%,多名同学进入中国南方电网、葛洲坝集团和大连万达集团等国内知名企事业单位工作;出国率和考研率达20%,多名同学进入墨尔本大学、匹兹堡大学、都柏林大学、武汉大学、中南财经政法大学和华中农业大学等国内外知名高校学习。

九、优秀校友

序号

年级

姓名

毕业去向

1

2013中外交流会计

程蔚迪

武汉大学

2

2013中外交流会计

陈丹蕾

江西财经大学

3

2013中外交流会计

何凡

中南财经政法大学

4

2013中外交流会计

王颖琪

墨尔本大学

5

2013中外交流会计

李美林

匹兹堡大学

6

2013中外交流会计

袁野

中国南方电网有限责任公司

7

2013中外交流会计

涂宁静

武汉东湖综保区保税展示交易有限公司

8

2013中外交流会计

段景文

中国葛洲坝集团第二工程有限公司

9

2013中外交流会计

甄熙

湖北能源集团股份有限公司

10

2013中外交流会计

马捷

中交第二公路工程局有限公司

关闭

地址: 中国.湖北.武汉.东湖新技术开发区光谷一路206号 | 邮编:430205

联系电话:027-87992116

武汉工程大学管理学院 版权所有 @2019 鄂ICP备05025754号

  • 官方微信

  • 官方微博