我院师生受邀参加第十四届海峡两岸图书资讯学学术研讨会并作报告

时间:2018-07-11  点击:

本网讯(通讯员:周英)2018年7月6日-7月8日,由南京理工大学、中华图书资讯学教育学会、世新大学资讯传播学系联合举办的“2018年第十四届海峡两岸图书资讯学学术研讨会”于南京理工大学顺利召开我院明均仁副教授及研究生张俊、郭财强、操慧子、赵鹤、刘芝兰、邓梅霜、冯利娜受邀参会并分享项目团队研究成果。

中华图书资讯学教育学会与大陆图书馆学情报学院系和图书馆界自20世纪90年代共同发起“海峡两岸图书资讯学学术研讨会”,至今已成功举办13届。第十四研讨会会议主旨为“数据科学驱动的图书资讯学变革与转型”,出席成员包括武汉大学信息管理学院的马费成教授、台湾师范大学图书资讯学研究所的曾元显教授、澳门大学图书馆馆长吴建中、政治大学图书资讯与档案学研究所的王梅玲教授等专家,以及来自海峡两岸各大高校的师生。

此次会议分为数据科学驱动下图书资讯学的理论探索、数据科学驱动下图书资讯学的实践探索、面向数据服务的用户研究、大数据时代图书资讯学教育的发展、大数据技术在图书资讯服务创新中的应用等主题,来自各地的专家学者围绕数据科学驱动的图书资讯学变革与转型展开深入的学术交流和碰撞。由管理学院明均仁副教授指导的研究生张俊、郭财强分别在“用户信息行为”和“健康信息学分论坛作了相关报告,得到了专家学者的积极点评。张俊在“用户信息行为”分论坛分享了《高校移动图书馆用户信息搜索行为的嬗变研究》,文章构建高校移动图书馆用户信息搜索行为影响因素模型,并动态分析了信息搜索行为的嬗变过程;郭财强在“健康信息学”分论坛分享了《高校图书馆健康信息服务平台用户满意度的影响因素研究》,系统全面地对高校图书馆健康信息服务平台用户满意度进行研究,构建影响因素模型并对完善高校图书馆健康信息服务平台、提高服务质量提出相应建议。同时,其他几位研究生积极参与了“科学计量与评价”、“信息技术”、“信息组织”、“信息服务”、“信息政策”和“数据科学”等分论坛的学习,收获颇丰。

此次会议为我院师生与图书资讯学方面专家学者的交流与合作提供了一个平台,积极学习了最新海量数据存储、并行处理与计算、面向大数据的挖掘等数据科学与用户信息行为、信息服务、健康信息学等主题为代表的领域前沿动态,分享项目团队的研究成果。会议加强了我院师生对图书资讯学的学习对提升我院管理科学与工程专业教育及科研成果质量起到了积极作用