2019春季ACCA教学研讨会顺利举行

时间:2020-01-10  点击:

本网讯(通讯员 涂钰)324日,我校管理学院会计系与合作教育机构——楷博财经教育集团(KBF)的ACCA教学研讨会在管理学院ACCA中心举行。KBF华南区市场总监李飞、教学总监史锐峰等一行五人到访,双方就2018ACCA课程教学及全球统考情况、2019ACCA课程教学培养方案修订、我校ACCA教学培养质量提升、2019ACCA招生宣传、ACCA项目增值服务深化合作等方面展开交流讨论。会计系兼ACCA中心主任许慧、副主任蒋瑜峰等人参加会议。

12-讨论现场0

在对楷博财经教育集团一行表示欢迎后,会议直接切入主题。

史锐峰将我校目前的ACCA全球统考科目通过率与全球通过率、其他兄弟院校通过率情况进行了比较并指出,目前我校各科通过率高于全球水平、在兄弟院校中居于前列。针对12月考季F6(税法)通过情况,史锐峰进行了深入剖析,并表示后期会针对重点科目额外加课。许慧表示,非常赞同这种改进方式,并强调授课老师在课堂上的引导非常重要,特别是考试改革采用机考后,题库抽题的覆盖面更广,课堂讲授的知识点要有重点但不能有盲区,更不能出现考前押题现象。许慧希望接下来授课老师能及时反馈课堂出勤情况,重点科目布置课外作业,助教实时批阅并反馈结果; KBF的课程教学和我校教学管理服务的无缝衔接,将便于学校及时了解学生整体学习情况,同时有针对性地对重点学生进行督促与帮助。

研讨会上,双方就2019年培养方案修订中涉及的ACCA统考课程进行了深入探讨。修订后的培养方案,将在2015方案的基础上对部分课程开课顺序进行调整,以便于学生在学好每一门专业课的同时进一步提高全球统考通过率;并对全球统考的F1-F5五门免考课程采用非免考课程的培养方式,引导学生大一进校开始认真对待每一门专业基础课程的学习,为后期应对统考课程打下坚实基础。蒋瑜峰指出,我校ACCA项目经过六年的运作,目前统考通过率有了一定的保障,但是提前报考现象凸显,很多学生知识点掌握得不扎实,只求“飘过”,老师们在思想上的正确引导至关重要。

ACCA项目增值服务方面,李飞表示,为了扎实做好ACCA项目增值服务工作,集团去年底进行了部门调整,将学生发展和公共关系部门分为了学生服务和学生活动两部分。除了会员注册、缴费等常规工作外,将重点推进三个方面的工作:第一,关注学生未来留学发展和职业发展,为学生提供免费留学评估、择校咨询、硕士申请和海外名校申请协助等增值服务;第二,每学期为同学们组织留学主题活动,包括海外名校教育巡展、留学指导讲座、海外高校招生官沙龙等,让ACCA项目班学生与海外顶尖名校招生官、资深留学规划老师和海外名校学子进行面对面的交流,提早做好留学规划;第三,不断拓展实习就业渠道,并提供ACCA班专属增值服务——就业力在线课程,以期提升学生的就业竞争力,在未来严峻的就业形势下中脱颖而出。

许慧表示,我校ACCA项目的发展要再上一个台阶,需要双方进一步深入合作,一方面KBF从海外教育资源的提供和就业渠道的拓展上投入更多的资源,另一方面我们学校也要在生源质量提升上下功夫。今年会计学ACCA方向班的招生与选拔将打破原来的新生进校后选拔的局面,实行一个班级纳入我校的高考招生目录、另一个班进行校内选拔的双轨制,这将会吸引更多有志于取得国际注册会计师资格、学习内动力充沛的生源。李飞指出,武工大的ACCA项目之所以取得今天的成绩,就是因为思路开阔、管理创新、执行力强,KBF非常乐意配合学校不断发展和突破,将武工大ACCA项目做成华中地区的品牌。

此外,李飞表示武工大2019年的ACCA宣传册内容新颖、编辑工作完成效率极高,公司将配合尽快完成宣传册的排版与印制。蒋瑜峰提出希望KBF在项目亮点捕捉和公众媒体宣传方面给予我校ACCA项目一些支持。李飞也表示将积极配合学校的招生与宣传工作,为扩大武工大ACCA项目的影响力添砖加瓦。

楷博财经教育集团华南区学生发展部经理马娟、学生发展部主任陈昀、教学学术支持部杨念和管院ACCA中心涂钰陪同参加研讨会。

武汉工程大学会计学(ACCA方向班)迄今已招收六届学生,六年来在学校和学院的支持下,在ACCA大中华区代表处的指导下,办学质量和社会影响力不断提升。作为一项本科教育与国际职业教育接轨、致力于国际化财会人才培养的精英教育培养模式ACCA方向班学生的就业竞争力明显增强,就业质量显著高于同类型学生。已经毕业两届学生均超过50%实现高质量就业(国内外升学或世界500强、国内100强企业就业),位居全校各专业前列。今年更有一名大三学生在经过两年的学习就全科通过了全球考试课程,成为了ACCA准会员。创新的办学模式、国际化的执业资格教育,为学生提供了国际交流平台,拓宽了学生学业发展与职业发展的视野和空间。