管理学院“研之有理”研究生经验交流分享会顺利举办

时间:2024-04-19  点击:

(通讯员 李梓煜)为助力学院研究生明确发展方向,优化研究生学风建设,充分发挥研究生榜样的示范引领作用,管理学院团委研究生会于4月17日在文科楼413报告厅举办“研之有理”研究生经验交流分享会,研究生辅导员李梓煜及100余名研究生参与了本次活动。

本次活动邀请了学院2022级研究生阮甫文、谈瑞康、苏轩、朱秋雨作为主讲嘉宾,分享他们在学生工作、实习实践、学科竞赛及学术科研等方面的宝贵经验。

阮甫文结合个人丰富的学生工作经历,深入剖析了学生骨干这一角色的内涵与价值,通过“四点认识和三个定位”为大家明确了学生骨干所肩负的责任与担当。在分享过程中,他以自己入选省学联驻会主席的经历为例,讲述了如何高效组织活动、协调团队以及提升个人管理与复盘能力等方面的经验与心得。他强调,作为学生骨干,不仅要具备坚定的理想信念和良好的道德品质,还需保持务实的工作作风,并激励大家:“成功并非高不可攀的顶峰,只要我们怀揣梦想、勇往直前,便能触及那光辉的彼岸。”

谈瑞康以自身丰富的实习经验为基础,向同学们系统地分享了自己的实习工作经验。他指出,丰富的在校经历是准备实习的重要途径,如积极参加校内学生组织、学科竞赛以及发表学科论文等。他还强调了实习在增强个人就业竞争力、探索职业发展多元可能性方面的重要作用。他结合个人经历,为同学们提供了在寻找实习机会、应对实习挑战等方面的宝贵建议,并鼓励大家将想法付诸实践,以脚踏实地的态度不断追求卓越,勇攀事业高峰。

苏轩以参与全国本科院校税收风险管控案例大赛和全国高校商业精英挑战赛等经历为切入点,从获取资讯、筹备竞赛、竞赛意义及效用等多个维度分享了参与学科竞赛的心得感悟。他强调,参与学科竞赛不仅能够锻炼资料收集、人际沟通、学科知识的实践与运用等综合能力,更能够拓宽视野,增强综合素质。他通过自己的参赛经历,向同学们展示了学科竞赛对个人成长的巨大推动作用。同时,他也鼓励大家要不断学习新知,提升自我,以实际行动书写属于自己的精彩篇章。

朱秋雨结合其本科生活、读研目标、学习成果讲述了自己的科研成长历程。在分享科研技巧和写作经验时,她针对科研选题、研究方法以及数据分析等关键环节进行了详尽而深入的讲解,为在座的研究生提供了宝贵的指导和启示。她的经历向大家展示了科研之路虽充满挑战,但只要有坚定的信念和不懈的努力,就一定能够取得令人瞩目的成果。

经验分享环节结束后,现场同学纷纷就各自在学术科研、实习实践等方面遇到的问题和困惑向嘉宾们提问。分享嘉宾们耐心细致地一一解答,为同学们提供了富有针对性的建议和指导。

此次活动为学院研究生搭建了一个拓宽视野、增进知识、激发创新思维与实践能力的交流平台,营造了浓厚的学术氛围与积极向上的文化氛围,为培养更多优秀的管理人才注入了新的活力与动力。

(审稿 左辉)