管理学院、机电工程学院联合开展党委理论学习中心组(扩大)学习

时间:2024-04-19  点击:

(通讯员 王海澎)4月18日上午,管理学院联合机电工程学院开展党委理论学习中心组(扩大)学习。此次学习特邀管理学院二级教授张三元作专题辅导报告,两学院中心组成员、党支部书记参加了学习会。会议由管理学院党委书记左辉主持。

张三元教授以《新质生产力是绿色生产力》为题从新质生产力以“人与自然生命共同体”为逻辑前提、新质生产力的实质是实现人与自然之间合理的物质变换、新质生产力以科技创新为核心是绿色发展的必由之路、如何加快发展新质生产力等四个方面对新质生产力本质是绿色生产力进行了解读。张教授凭借深厚的理论功底、严密的逻辑思维、高超的表达能力,紧密联系高校实际,用理论与实例相结合的方式,用不到一个小时的时间给大家阐述了一个宏大的命题。不仅帮大家填补了诸如“科学技术是第一生产力与新质生产力的区别”等知识盲点,还让大家明白了新质生产力背景下高校何为、教育工作者何为。

交流研讨环节,机电工程学院院长郑小涛立足自身工作岗位、结合教学科研实际做了主题发言。他指出,作为高校教师,要将新质生产力融入课程建设与培养方案当中,不断提高学生的创新意识、创新思维、创新能力,在培养高素质创新型人才上下功夫;要在科研创新上做到不忘初心,甘于坐“冷板凳”、敢于啃“硬骨头”,将科研做在祖国的大地上,在原创性科研成果从高校走向产业、走向社会上下功夫。

左辉在总结时指出,本次的联学很成功。张三元教授的辅导报告视野宽广、理论深邃,既有政治高度、理论深度又有现实指导意义,讲得深、讲得实、讲得透,对深入理解新质生产力具有重要指导意义,大家受益匪浅。交流研讨环节,大家分别从本职岗位着眼,有各自独特的感悟和看法,达到了共学共进的目的。后续,两学院可以进一步扩大联学联建领域,通过交流、研讨、合作等方式,相互取长补短,共同为学校高质量发展贡献力量。(审稿 左辉 孙丽娜)