管理学院党委开展理论学习中心组(扩大)专题学习会

时间:2022-06-06  点击:

(通讯员王海澎)6月2日上午,管理学院党委在文科楼316报告厅召开理论学习中心组(扩大)专题学习会。此次活动特邀张三元教授做题为《讲好中国故事传播中国价值》的专题报告,学院党委理论学习中心组成员,各党支部委员、系主任,民主党派人士,部分教师及学生党员代表参加了会议。会议由学院党委书记左辉主持。

左辉以“为什么有这样一次活动、为什么选这样一个主题、为什么确定这样的参加范围”开场,并重点介绍了张三元教授著作《大道不孤:中国价值的跨文化传播》的理论价值、实践意义以及社会影响力。

张三元教授以中国价值跨文化传播的必要性、中国价值的基本内涵及其特点、中国价值跨文化传播的主要方式、研究和写作的心路历程为主线解读了《大道不孤:中国价值的跨文化传播》一书的主要内容和创作思路,系统阐释了为什么要构建人类命运共同体、中国价值和全人类共同价值的辩证关系、构建中国价值跨文化传播话语体系等问题,并分享了该书的创新观点---“以中国价值为基础提出的人类命运共同体理念,不能没有中国价值这一核心元素,而跨文化传播是中国价值面向现代化、面向世界、面向未来的重要途径”的主要内涵。 他表示讲好中国故事、中国共产党故事,传播好中国声音,归根到底,就是要传播好中国价值。每一个中国人都是中国价值的形象大使,都肩负着传播中国价值的重任,每一言每一行都应该体现中国价值。

在分享创作心路历程时,他表示该书创作于2020年武汉疫情期间,正是极端困难时期的所见所感和近三个月的闭门思索才成就此书,勉励广大青年教师和研究生做学问是一件很苦的事,大家要坐得下来、静得下来,要能坐冷板凳,还要能把冷板凳坐热。

报告会后张三元教授向参加会议的领导班子成员一一赠书。

左辉在总结中提了三点要求。一是要求会后大家要进一步研学《大道不孤:中国价值的跨文化传播》,力争学懂、学深、学透,中心组成员要率先垂范。二是要求师生学习张教授崇高的治学志向、刻苦的治学精神、务实的治学态度、严谨的治学作风,在各自的领域内不断求索、深耕细作,争取都早出硕果。三是要不断丰富和创新学院理论中心组学习形式,做实理论学习、主题研讨、专家报告、实践教育各版块,不断提高学习质效、提升领导能力,营造比学赶帮的学习氛围。

(审稿:左辉)