电子商务

一、专业名称:电子商务

本专业培养具备创新创业意识,掌握现代管理和信息经济等方面的知识,具备电子商务技术实现、电子商务运营、物流管理、客户关系管理等方面的技术与能力,较好地掌握网络技术、信息化商务技术的基本技能与方法,能够应用电子信息技术手段从事网络环境下商务运营、产品设计和技术咨询服务的复合型、应用型工程技术人才。

1.知识:具备扎实的专业基础,一定的人文和社会科学素养。掌握管理学、经济学的基本原理和现代企业管理、电子商务,计算机科学与技术等学科的基本理论和知识;掌握扎实的外语、数学、计算机基础知识;熟悉了解电子商务相关领域的技术标准和发展动态;了解本学科的理论前沿和发展动态。

2.能力:具有把握和描述企业应用需求,开发、设计与管理电子商务系统的能力;具有电子商务运营管理、客户关系管理、物流管理方面的能力;掌握文献检索的基本方法,熟悉商务决策的基本理论和工具,具有一定的科研研究和实践工作的能力;有一定的商业嗅觉,具备创新创业能力。

3.素质:具有良好的思想道德素质、较高的文化素质、良好的专业素质和良好的身心素质。

本专业为一级学科管理科学与工程下设的一个本科专业,管理科学与工程一级学科现为学校博士点支撑学科,湖北省一级特色重点学科。本专业师资力量雄厚,皆为中青年教师,博士后3人,4人具有海外访学经历,博士学位率超过80%。本专业旨在培养学生现代商务信息管理能力和创新创业实战能力,在“互联网+”商务智能、信息与大数据分析、创新创业管理等方向的教学、科研与社会服务方面处于较领先地位。本专业建有创新创业实验室,拥有电子商务模拟软件,用友ERP软件,创业者电子沙盘,ERP教学模拟推演系统,管理信息系统教学软件,CRM教学软件,物流管理教学软件等教学设施,开设了多门实践性和操作性强的专业课程和模拟实验,与校外多家教学实习基地有着稳定的联系,注重对学生企业创新与管理实战能力的培养。

西方经济学、管理学、财务管理、数据库原理与应用、电子商务高级编程、管理模型决策与方法、客户关系管理、物流管理、电子商务、电子商务运营管理、商务数据分析。

六、学生活动

历年参加全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛全国大学生互联网+“三创”大赛、全国大学生创青春大赛、中国大学生跨境电商创新创业大赛、省级信息技术大赛、特步杯全国电商比赛等,获得多项国家级、省级一二三等奖。