红旗荣光•筑梦远航|管理学院党团联动赴红安县寻访红色足迹弘扬革命精神赋能时代青年

时间:2023-04-04  点击:

(通讯员:王海澎余传杰)4月2日,在清明节即将到来之际,为深入学习贯彻落实习近平总书记关于崇尚英雄、缅怀英烈的重要论述,全面学习、全面把握、全面落实党的二十大精神,引导广大青年学思想、强党性、重实践、建新功。学院党务干事王海澎、辅导员林昱玘、李梓煜带领40余名党员和团学骨干赴红安县黄麻起义和鄂豫皖苏区革命纪念园寻访红色足迹、传承红色基因、赋能时代青年。

1927年11月13日,随着一声枪响黄麻起义爆发,这场继南昌起义秋收起义之后,在长江以北地区首次举行的规模最大的农民武装起义,造就了一大批杰出革命人才、涌现了一大批革命英烈、形成了一大批革命精神,用鲜血和生命燃起了大别山工农武装革命的烽火。从此以后,中国共产党在鄂豫皖地区创立了自己的武装,有了工农武装的割据,黄安(现红安县)也因此成为鄂豫皖革命根据地的摇篮和中心。所形成的黄麻起义革命精神对我们今天牢记并践行“三个务必”具有巨大推动作用。

一、追忆:寄托无限哀思

青山有幸埋忠骨,铭记历史祭英魂。烈士纪念碑高高耸立,庄严肃穆。参加仪式的全体人员整衣脱帽,在烈士纪念碑前整齐列队,学院“青马工程”大学生骨干培训班学员李嘉诚同学向在场人员介绍了黄麻起义和鄂豫皖苏区革命历史,大家无不动容,全体人员向英勇献身的烈士默哀三分钟并三鞠躬致敬,为革命烈士敬献鲜花、寄托哀思。大家依次走上台阶,瞻仰革命烈士纪念碑,表达对革命先烈的无限追思和怀念。

一寸山河一寸血,一抔黄土一抔魂。黄麻起义和鄂豫皖苏区革命烈士纪念馆内,师生们依次瞻仰潘忠汝、许继慎等革命烈士的英勇事迹,表示崇高的敬意,永远怀念他们、牢记他们,传承好红色基因。在象征着鄂豫皖苏区人民功勋不朽、浩气长存的烈士纪念墙前,王海澎带领全体党员重温入党誓词,再一次净化心灵、洗涤灵魂。

二、感悟:弘扬斗争精神

天地英雄气,千秋尚凛然。在解说员的带领下,全体师生参观了黄麻起义和鄂豫皖苏区革命历史纪念馆。学习了以黄麻起义为起点,星火燎原大别山、红旗插遍鄂豫皖的征战风云史,展现了鄂豫皖革命根据地“英雄的山、英雄的人民、英雄的业绩、英雄的精神”。一件件斑驳的文物、一张张珍贵的旧照片,向全体师生再现了那段可歌可泣的血色记忆,大家在一张张黑白相片中学习了共产党人坚韧不屈、奋战到底、敢于斗争、善于斗争的精神。

三、转化:赋能时代青年

在烈士纪念馆大厅内大家席地而坐,开展了一场以“缅怀革命英烈 传承红色基因”为主题的情景党课。研究生党员胡敏、本科生党员周心睿结合参观谈体会感受,并号召广大党员牢记初心使命,以党的二十大精神为出发点,大力学习宣传红色文化,把红色基因、优良革命传统一代一代传下去,不忘来时路、永远跟党走努力成为具有坚定信仰、远大理想、能够担当民族复兴大任的时代新人。学院“青马工程”大学生骨干培训班学员陈逸菲、憨奕名同学以老一辈的英烈故事为切入点,号召吾辈青年当以红安精神为基,弘扬红安精神,要坚定不移跟党走。努力做到深学党史,坚定理想信念,把握人生航向;凝练品格,树立责任担当,练就过硬本领,做新时代的奋进者、开拓者、奉献者。

四、颂歌:唱响强国之声

最后,全体师生在纪念碑广场前庄严肃立,以饱满的热情和真挚的感情唱响《我和我的祖国》,以歌声告慰英烈、表明心迹,展现青年一代的豪迈激情和奋进新时代的昂扬风貌!

此次活动是我院大力推进红旗荣光党团联动协同育人的重要一环,旨在进一步增强党员和团学骨干的党性意识、身份意识、责任意识,寻访红色足迹、弘扬革命精神、赋能时代青年,努力将不怕牺牲英勇斗争的伟大建党精神转化为实践动力,把爱国情、强国志转化为报国行。(审稿:李义伟)