“三进”志愿服务,管院学子这样做

时间:2023-06-05  点击:

(通讯员:林昱玘 李忆琳 刘靖锋 苑云畅)展望六一,呵护童心。寓教于乐,不负此行。为弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,近期,管理学院“星火”青年志愿者团队通过进古城、进场馆、进校园的“三进”足迹,开展六一志愿服务,为促进儿童健康成长贡献青年力量。

一进古城,做助童路上的讲解员

呵护美丽稚嫩童心,体验武昌古城历史文化。6月1日一早,“星火”青年志愿者团队的志愿者们于泰塑学生公寓门口集合完毕,一同前往武昌起义门参加“庆六一,探古城”志愿服务活动。帮助引导小朋友们完成“穿越雷阵”、“同心协力”、“急速60s”等寓教于乐的系列游戏。

为保证活动的顺利进行,活动前期提前分好队伍,明确分工,以精神饱满的状态迎接六一志愿行的到来。活动中,志愿者们负责引导小朋友们完成签到,并分发服装和红领巾等物资。随后,化身讲解员,共同带领小朋友们了解起义门的来历,引领小朋友们走进武昌古城仅存的一座城门,学习革命先烈排除万难取得胜的顽强拼搏精神。

1800年前一座城市于此萌生,1800年后这座城市怦然新生,承载着一代代武昌人民的生活痕迹。志愿者们带领着小朋友行走在楚望台军械库遗址、辛亥革命碑林,沉浸式体验了跨越一个世纪的红色之旅,感悟历史与现实的使命,感念时代发展的艰辛。了解老武昌的故事,感受武昌古城的文化魅力。

通过此次活动,志愿者们积极弘扬红色精神,传承红色基因,为青少年成长成才做出了良好的表率,产生了积极影响。志愿者们的服务精神不仅感染了参与活动的青少年,也同时受到了来往群众和家长的广泛认可,展现了工大学子的精神风貌。

二进场馆,做护童路上的“守梦人”

5月28日早上,“星火”青年志愿者团队的志愿者们迎着晨光前往汉阳区星空大楼开展“庆六一”志愿服务活动,帮助引导小朋友们完成“禁毒神射手”,“食品保卫战”等寓教于乐的系列游戏,提前庆祝六一儿童节的到来。

活动中,志愿者们协助老师一同搬运整理活动器材,布置游戏场地。待孩子们陆续到场后,负责担任裁判员及带队老师,一同引导孩子们开展安全教育讲座,带队老师和小朋友们相互交流,气氛活跃,小朋友们在欢乐的氛围中学习安全教育知识。

讲座结束后,志愿者们纷纷化身童话里的守梦人,陪同孩子们一同开展游戏,记录小朋友们通关的游戏心路历程,同时,还负责讲解游戏规则并判断小朋友们是否通关。在志愿者们的热情服务下,现场一片欢声笑语中,小朋友们汲取知识,收获快乐。

通过参加本次活动,小朋友们对如何在日常生活中进行自我急救和注重消防安全有了更加深刻的认识,志愿者们在奉献中得到了更为充分的锻炼。

三进校园,做伴童路上的“引路者”

在六一儿童节即将到来之际,在武汉市成功入选国家儿童友好城市名单之时,武汉市妇女联合会与武汉市妇女儿童工作委员会办公室联合主办“奔跑吧•少年”庆六一健身关爱活动。管理学院“星火”青年志愿者团队的10余名志愿者来到了硚口区韩家墩小学协助此次活动开展。

尽管天空不作美,准备过程曾多次被突入袭来的大雨所中断,但凭借着志愿者们相互协作的无私精神,在活动正式开始前,按时按点的完全前期的物资搬运摆放、场地布置、规则了解等事宜。

活动期间,志愿者们作为“童心接力”、“童样精彩”、“童心携手”、“童舟共济”、“童心传递”五个亲子趣味体育游戏的裁判,为家长和小朋友们讲解规则,并带领自己的组员前往五个场地进行游戏,维持秩序,示范游戏玩法,为通过的小朋友们盖章。

纵然受到天气环境不友好,但这并没有浇灭大家的热情,在志愿者们的加油鼓劲下,小朋友们对游戏产生了极大地热情,志愿者们与家长和小朋友们或协作、或竞争,在大家的欢声笑语中活动顺利完成。

在此次活动中,志愿者们不仅收获了快乐与感动,也为建设儿童友好城市献出自己的力量,共同促进广大儿童的身心健康成长,使祖国的花朵更加绚丽绽放。

此次“三进”志愿活动,管理学院“星火”青年志愿者团队以高度的责任感和饱满的精神状态深刻诠释着志愿服务的内涵,用朝气和活力感染着身边青少年群体,大家纷纷表示将继续秉持志愿服务精神,以更加饱满的精神面貌、更加专业的服务水平投身到各类志愿服务活动中,用实际行动彰显管院青年学子的良好精神风貌。(审核:李义伟)