管理学院举行2023级本科生开学典礼暨入学教育系列活动

时间:2023-09-11  点击:

(通讯员:马超)9月10日上午,管理学院2023级新生开学典礼暨入学教育系列活动讲座在学校流芳校区四教多功能报告厅举行。学院党委书记左辉、院长闫华飞,副院长盛义龙、张宗祥,学院院长助理、各学系主任及2023级新生辅导员和班主任参加了本次开学典礼。活动由学院党委副书记李义伟主持。

开学典礼在庄严的国歌声中拉开序幕。

院长闫华飞代表全院师生员工向2023级416名本科生表示热烈的欢迎。他强调,当前,百年未有之大变局加速演进,世界之变、时代之变、历史之变的特征更加明显,在这样一个充满机遇与挑战的大变革时代,抢占新一轮科技革命和产业变革的制高点,是中华民族伟大复兴赢得战略主动的关键,这也更加呼唤当代青年躬逢其盛,成为强国建设中挺膺担当的先锋力量。并对同学们提出四点期望:一是要矢志爱国,胸怀天下,自觉把个人理想追求融入国家和民族的事业之中,把个人成长摆在家国天下的大背景之中,在为国为民的赤诚奉献中成就更高境界的人生;二是要勤学修德,不懈奋斗,将读书作为一种生活态度、将修德作为必修课,在孜孜不倦的求索中掌握已知、探究未知、创造新知,为自身发展打牢坚实根基;三是要脚踏实地,躬行实践,在纷繁复杂的世界里不忘初心,履践致远,保持“自讨苦吃”的斗志,投身于全面建成社会主义现代化强国的宏伟事业中;四是要开拓奋进,砥砺创新,用无畏脚步丈量求学梦想,攻坚“卡脖子”难题,在实现高水平科技自立自强的赛道上奋力跑出管院青年的最好成绩。希望同学们用奋斗和汗水成就更好的自己,在新的赶考之路上书写不负韶华的青春答卷。

2023级行政管理02班的刘珂妤同学代表新生发言,在发言中,她向同学们提出了四点倡议:一要坚定信念,奋斗以成;二要明确目标,勤学善思;三要学以致用,开拓创新;四要提高素养,内外兼修。要靠自己的努力去拼搏、去奋斗,唯有坚定信念、执着奋斗、主动作为、勇于创新,才能不负韶华、不负时代。最后,她代表全体2023级新同学向老师们送上了节日祝福,祝愿各位老师教师节快乐!

2021级信息管理与信息系统01班的程雨同学代表全体在校生向老师们送上了节日祝福,并结合自己大学三年的所见、所闻、所感,对学弟学妹们提出三点建议:一要重新定位、审视自己;二要迎接挑战、锻造自己;三要脚踏实地、成就自己。为2023级的学弟学妹献上了真诚的祝福!

教师代表、公共管理系程鹏博士寄语新生,要在校园里树立高远目标,主动思考和规划未来的光景,要在这期间积聚不断向上攀登的力量。并对同学们提出了四点建议:一要赓续报国情怀,坚定理想信念。作为青年人,要从党史教育、理论学习、英雄事迹中厚植家国情怀,成长为能堪当重任的新时代好青年。二要练就过硬本领,努力追求卓越。拒绝做“佛系青年”,要做“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”的坚定奋斗者,响应时代号召,走好属于自己的“长征路”。

三要正视困难挫折,轻舟终过重山。不管遇到了什么苦难,都应该拥有直面的勇气和解决的信心,以强大的自信心和果断的执行力一路披荆斩棘。

开学典礼在师生齐唱《武汉工程大学校歌》中落下帷幕。

为提高学生的安全防范意识,强化心理健康教育,为学生的在校安全问题保驾护航。在入学教育环节,学院邀请了武汉工程大学心理健康教育教育中心常务副主任雷辉副教授、学校保卫处余华兵老师为新生开展入学教育。

雷辉深入浅出的为同学们讲述了心理健康相关知识,指导大家如何学会自我调节情绪状态,并提供了多种排解心理负面情绪的方法,全面提升了新同学对心理健康教育重要性的认识。

余华兵通过鲜活的案例,为同学们详细讲解了当下常见的诈骗手段及消防安全等方面的知识,希望同学们通过系统地学习安全知识,增强自身安全防范意识,提升个人安全防护能力。

最后,王海澎从准确把握党的宗教工作基本方针、旗帜鲜明地坚持教育与宗教相分离的原则、共产党员和共青团员不得信仰宗教、依法打击境外势力的宗教渗透活动四个方面进行了民族宗教政策法规教育。

为进一步加强新生入学教育,下一阶段学院将以“红旗荣光”思政育人品牌为依托,开展“红旗荣光”新生适应性教育系列活动,进一步帮助新生转变角色,明确定位。(审稿 左辉)