网站首页 > 湖北人才发展研究中心 > 中心概况

湖北人才发展研究中心简介

1.基本情况

为了充分发挥基地在人才研究方向的优势,同时带动我校相关人文社会科学各学科的协调发展,依托我校更多的重点学科——工商管理、管理科学与工程、公共管理、高等教育学、马克思主义基本原理、思想政治教育等学科开展建设和更多的开创性研究,以形成人才研究的大学科群优势,学校申报将“湖北企业竞争力研究中心”更名为“人才发展研究中心”,2012326日获湖北省教育厅批准。

中心下设人才开发与评价、人才思想、企业家人才、人才竞争力、人才培养、人才激励、人才法制、企业人力资源管理等研究方向,是实行中心、研究方向负责人相对固定、研究人员相对流动,以项目为支撑、实行课题组长负责制管理、开放性的软科学学术研究机构

目前,研究中心有稳定的研究人员28人,其中80%以上具有教授职称或博士学位。在人才资源开发与管理、人才资本理论研究及人才资源与经济增长的相关性研究等领域积累了一定的研究基础。

2.人员组成

中心主任:张文学

副主任:闫华飞

主要成员:张三元、张丹、陈显友、吕力、明均仁、熊婵、李雅楠、吴丽丽、周如意等

中心主任简介:张文学,男,湖北松滋人,中共党员,博士,教授,硕士生导师。现任武汉工程大学党委常委、副校长、校工会主席、教代会执委会主任。曾获"中国产学研合作促进奖""中国素质教育先进工作者""湖北省教育系统优秀党务工作者""湖北省思想政治工作先进个人""湖北省优秀共青团干部"和学校"十大优秀青年"等荣誉称号。入选湖北省"高校马克思主义中青年理论家培育计划"。先后主持人社部委托项目、湖北省社科基金项目、湖北省技术创新专项、湖北省教育厅哲学社会科学研究重大项目、武汉市社科基金项目等科研项目20项;在《比较教育研究》、《学校党建与思想教育》、《中国青年研究》等全国中文核心期刊上公开发表论文50余篇。出版专著1部,作为主编或副主编编写教材5本。研究成果获第三届全国人事科研成果三等奖、湖北省人民政府教学成果一等奖、湖北省人民政府教学成果二等奖、湖北省第六届社会科学优秀成果三等奖、湖北省高等学校人文社会科学研究优秀成果。

主任:张文学教授