缅怀革命先烈,传承红色基因 | 管理学院赴北伐独立团烈士陵园开展清明“祭英烈”主题实践活动

时间:2024-04-03  点击:

(通讯员 林昱玘)为缅怀革命先烈,继承革命优良传统,弘扬爱国主义精神,增强我院学生爱党、爱国意识,4月2日早上,管理学院以“缅怀革命先烈,传承红色基因”为主题,赴北伐独立团烈士陵园开展爱国教育实践活动。学院党委书记左辉、副书记李义伟、辅导员林昱玘、李梓煜、学生党员以及团学骨干代表20余人参与此次活动。

又是一年清明时,春风化雨寄哀思。在场的全体师生向北伐军攻打武昌城战斗中壮烈牺牲的191位叶挺独立团的将士庄严默哀,敬献花束,以表哀思和敬意。大家在先烈墓碑下重温入党誓词。

师生们共同走进叶挺独立团武昌纪念馆,跟随讲解员深入了解北伐战争的历史背景及叶挺独立团攻打武昌城,为民族解放、国家独立、人民幸福而献出生命的英勇事迹,感受铁军不畏牺牲、英勇斗争的革命精神。

师生共上一节生动的实践大思政课。

学生党员代表张晗以《继往开来,做新时代的有志青年》为主题进行分享,她通过此次参观学习的所见所闻,讲述自己的所学所感,立志学习先烈们的无私奉献、舍生忘死的崇高精神,勇于担当时代责任,敢于奋斗拼搏。

团学骨干代表王琼以《接过奉献的接力棒》为主题,通过“这些烈士的英勇事迹为何能穿越时空,激励着一代又一代人?他们如何在风华正茂的年纪,选择了为国家和人民而牺牲?面对着英雄的墓碑,是否思绪万千?”三个问题与大家进行交流,结合自身三年的志愿服务经历,激励更多的党团骨干为中华民族伟大复兴做出青年应有的奉献。

左辉总结发言。她从学习、转化、践行三个方面与青年学生进行交流。她勉励青年,要以史为鉴,奋斗向前。不能忘记今天美好的生活是一代又一代的先烈抛头颅、洒热血而换来的,要铭记历史,在幸福的生活里肩负新时代的青年责任和使命奋勇前行,要温故知新,积极转化。要常学常新,时常回顾、反复阅读、认真思考,将革命先烈的精神融入到学习生活中,成为自己的指路明灯。要汲取力量,付诸行动。把中国人的精神刻入自己的骨髓中,克服一切困难,有说干就干的决心和行动,争做时代的弄潮儿。

正如活动主题“缅怀革命先烈,传承红色基因”,此次爱国教育实践活动不仅仅是对先烈的缅怀与敬仰,更是对红色基因的传承与弘扬。在生活水平美好的当下,青年学生们纷纷表示,必牢记幸福来之不易,争做红色精神的接班人,走好新时代长征路,托起民族希望。

(审稿 左辉)